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Unternehmeredition 5/2015 - Dynastie

Rügenwalder Mühle: Vom Wurstspezialisten zum Veggie-Profi

| Unternehmeredition Personal, Strategie 201520 Unternehmerwelt Dynastie Wurstwelt im Wandel Seit über 180 Jahren produziert das Familienunternehmen Rügenwalder Mühle Wurst. In der sechsten Generation leitet Christian Rauffus die Geschicke des Betriebs – mit viel Lust auf Erfolg, Veränderung, neuerdings auch mit vegetarischen Produkten. VON KORBINIAN VIELMEIER Die bekannteste, und auch die äl- teste, der vielen Würste ist die Rügen- walder Teewurst. Erfunden hat sie im Jahr 1903 der Urgroßvater des heuti- gen Wurstkönigs Christian Rauffus. Die würzige Streichwurst – so entnimmt man es zumindest den Wurstannalen – erhielt ihren Namen, weil man sie in Rügenwalde, einem kleinen, aber fei- nen Städtchen in Pommern, gerne zum Nachmittagstee reichte. Eine bewegte Zeit, aber die Wurst bleibt Seitdem hat sich einiges verändert. Zwar gibt es die Teewurst noch, al- lerdings wird sie heute nicht mehr in Rügenwalde hergestellt, sondern im niedersächsischen Bad Zwischenahn. Und Rügenwalde heißt heute Darlowo und gehört zu Polen. Christian Rauffus ist mittlerweile seit über 40 Jahren im Betrieb. Mit dem 62-jährigen Fleischermeister und stu- dierten Betriebswirt hat die Rügenwal- der Mühle viele Veränderungen durch- gemacht. Die, die wohl am meisten Aufmerksamkeit erregte, hatte mehr als drei Jahre Vorlaufzeit und schlug dann im Dezember letzten Jahres ein wie lange nichts mehr auf dem Markt für Wurst- und Fleischwaren. Oder um es in den Worten von Christian Rauffus zu sagen: „Wir haben einen Stein in ei- nen Teich geworfen, und das hat sehr gespritzt.“ KURZPROFIL Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH & Co. KG Gründungsjahr: 1834 Branche: Wurst- und Fleischwaren Unternehmenssitz: Bad Zwischenahn (Niedersachsen) Umsatz 2014: ca. 175 Mio. Euro Mitarbeiterzahl: ca. 500 www.ruegenwalder.de D ie Frequenz, mit der die Deut- schen ihren Sexualpartner wechseln, ist höher als die, mit der sie beim Griff ins Wurstregal zu ei- ner neuen Sorte greifen. Wer so eine These wagt, muss sich auskennen mit Wurst. Der Mann, von dem sie stammt, heißt Christian Rauffus. Viele Mio. Würste hat die Familie Müller, heute Rauffus, seit 1843 unter dem Zeichen der roten Mühle herge- stellt und unters Volk gebracht. Das Be- sondere an der Mühle der Müllers, um die sich auch noch heute bei den Rauf- fusens alles dreht, sind die Flügel. Statt stattlicher, bespannter Holzschwingen kreuzen sich auf der Flügelwelle der Mühle, die einst Urgroßmutter Alwine auf eine Serviette kritzelte, zwei nicht minder stattliche Würste. Der große Wurf: Veggie-Wurst Rügenwalder wagt vegetarisch. Mit ei- ner fleischlosen Version des Klassikers Schinken Spicker in den Sorten Morta- della, Schnittlauch und mit bunter Pap- rika ging man Ende 2014 an den Start. Im Februar folgte die vegetarische Wir haben einen Stein in einen Teich geworfen, und das hat sehr gespritzt. CHRISTIAN RAUFFUS Inhaber und Geschäftsführer, Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH & Co. KG Reifekontrolle: Das Teewurstrezept stammt aus dem Jahr 1903.

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